Это нельзя забыть!

В преддверии великого праздника дня Победы мы продолжаем рассказывать о людях, в чьей памяти Великая Отечественная война навсегда оставила свой отпечаток. История человечества хранит много скорбных событий. Одним из них стала история фашистских концлагерей- лагерей смерти.

Дымников Валентин Александрович из с. Стемасы Алатырского муниципального округа родился в 1936году в Калужской области п.Елинский. Отца забрали на фронт, а мать-  Екатерина Трофимовна осталась одна с пятью детьми. В 1942году в посёлок пришли немцы и сожгли поселок, а стариков и детей взяли в плен. Вспоминая события 80-летней давности, у пожилого мужчины до сих пор наворачиваются слёзы.

«Собрали нас тогда деток, мал мала и стариков в детском садике. Матери прижимали своих ребятишек, стараясь загородить их от фашистов. Один немец зашёл к нам, а в руках у него окровавленный нож-финка. До сих пор помню, страх  в глазах матери, которая на руках держала грудного братика. Немец зашёл нас попугать и это ему удалось. Шли мы долго. Зима. Мороз под 40 градусов. А мама одной рукой тянет санки с братьями, за другую меня ведет. Определили на ночлег в одной избе с немцами. А у младшего брата загноился пальчик, он стал плакать. Чтобы ребёнок не мешал, нас выгнали на улицу. Мама всю ночь ходила вокруг дома, чтобы не замерзнуть и только под утро нам удалось пробраться в дом и немного погреться.

А дальше нас как скот загнали в эшелоны и повезли в Польшу. Дорога была сложная, воды не было. Мать на остановках набирала снег, топила его во рту и давала нам пить. В г.Белосток, куда мы попали, был распределительный лагерь. Там мы пробыли около 2 месяцев. Были и среди поляков милосердные люди- они старались подкармливать нас. А мы, голодные, целой толпой бросались на колючую проволоку, чтобы раздобыть кусочек еды. Никто не замечал, как кровоточат наши раны, мысль была только дотянуться до пищи.

Затем нас отправили в Литву. Мы работали у литовца, но условия труда мало чем отличались от лагеря. Однажды во время работы к нам вышел солдат, который смог сбежать с лагеря. Мы, рискуя собственной жизнью, прятали его в лесу и делили свои крохи с ним. После войны он разыскал нас и прислал письмо, в котором благодарил за то, что спасли его.

В 1944году Советская армия нас освободила, и мы радостные возвращались домой, но по дороге почти все заболели тифом. Восхищаюсь своей матерью. Пройдя концлагерь, тиф, она не только выстояла, но и сберегла всех пятерых детей. А в 1946году у нас был праздник –с войны вернулся отец.

Прожив жизнь, я точно знаю, русский человек силен и крепок! Верю, что и в этот раз Россия будет твёрдо стоять на ногах. Русский дух не сломить!»-подытожил узник концлагеря Валентин Дымников.

03 мая 2023
13:01