Финансово грамотный человек- обеспеченный человек

Финансово грамотный человек- обеспеченный человек

Зачем  взрослому человеку нужно знать и понимать механизмы функционирования финансов? Все мы с вами – потребители товаров и услуг, за которые мы платим. Одновременно мы такие услуги оказываем, а товары производим. Так или иначе, получая за это вознаграждение. И эти потоки доходов и расходов должны друг друга уравновешивать. Если же у нас не хватает денег на какие-то цели, то мы можем их взять взаймы: у банка, небанковской организации, у соседа. Если же денег у нас больше, чем мы тратим, мы их сохраняем или инвестируем. Это базовое понимание доступно всем. Но вот как это происходит? Об этом сегодня специалистам Алатырского ЦСОН рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому №1 Татьяна Рузавина.

 Финансовая грамотность – это совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни. Владение основами финансовой грамотности позволяет нам ставить реалистичные цели и уверенно их достигать. Незнание же приведет к неверным или неразумным финансовым решениям, даже может загнать в долговую яму.

Наши потребительские привычки меняются каждые 5 лет, т.к. появляются новые товары, услуги, открываются недоступные возможности. Буквально ежемесячно появляются новые финансовые продукты.

Цель Стратегии – создание основ для формирования финансово грамотного поведения населения как необходимого условия повышения уровня и качества жизни граждан. Финансовые знания, навыки и умения должны стать компетенциями максимального количества граждан. Нельзя возлагать ответственность за личные финансовые решения и принимаемые финансовые риски на соседа, давшего совет, банк, представителя финансовой пирамиды или государство. Нужно знать, как основы финансовой грамотности взрослого населения защищать свои финансовые, потребительские, пенсионные права и знать, куда за реализацией этих прав обращаться. Финансово грамотный гражданин следит за состоянием личных финансов, планирует свои доходы и расходы формирует долгосрочные сбережения и финансовую «подушку безопасности», знает где найти и как использовать финансовую информацию, распознает признаки финансового мошенничества. 

Финансовая грамотность – это процесс сочетания финансового поведения и финансовой культуры. Основными элементами такого процесса являются: финансовые знания и установки на этапе их хабитуализации (опривычивания); типичные финансовые умения и навыки (типизация); закрепление знаний и устойчивых практик в области финансовой грамотности (норматизация); нормативное правовое закрепление институциональных образований по финансовой грамотности в контексте их финансово грамотного поведения (легитимизация). Компонентами финансовой и экономической культуры являются социальные ценности и нормы, представления, установки, поведенческие стереотипы, определяющие модели поведения индивидов и социальных групп в сфере производства, распределения и потребления материальных благ. Именно финансовая культура приведет население к формированию моделей поведения, связанных с финансовым планированием, выполнением взятых перед кредитором обязательств, инвестированием на основе применения инвестиционных продуктов и услуг; сберегательным поведением, направленным на формирование накоплений («подушки безопасности») и социальной защитой граждан.

От общего уровня финансовой грамотности населения страны во многом зависит ее экономическое развитие. Низкий уровень таких знаний приводит к отрицательным последствиям не только для потребителей финансовых услуг, но и для государства в целом. Высокий уровень осведомленности жителей в области финансов способствует социальной и экономической стабильности в стране. Рост финансовой грамотности приводит к снижению рисков излишней личной задолженности граждан по потребительским кредитам, сокращению рисков мошенничества со стороны недобросовестных участников рынка.

Самыми уязвимыми в финансовом плане людьми являются граждане с низким и средним уровнем доходов. Они склонны к рискованному типу финансового поведения. И граждане пенсионного и предпенсионного возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья. Они испытывают трудности при реализации своих прав на финансовое образование и защиту. Именно эти категории являются первоочередными с точки зрения реализации мероприятий по финансовому просвещению.

 



12 мая 2022
10:32
Поделиться