Как обеспечить сохранность накопленных средств? Такой вопрос разобрали сегодня на лекции по финансовой грамотности, которая состоялась в актовом зале Алатырского ЦСОН.

Сберегательная или инвестиционная деятельность всегда сопровождается рисками разных видов, но особенно это актуально в периоды кризисов.

 Большую опасность для владельцев капитала представляет инфляция. Поэтому для сохранности средств необходимо учитывать не только доходность инвестиций, но и уровень обесценивания денег. Важно научиться действовать таким образом, чтобы снизить негативное влияние инфляции.

Инфляция – это процесс обесценивания денег, который сопровождается повышением стоимости товаров. Экономика подвержена циклическим изменениям. Поэтому периоды высокой инфляции могут сменяться периодами низкой инфляции и даже дефляции.

Уровень инфляции зависит и от многих экономических факторов. При этом для каждого человека уровень инфляции будет разным. Он зависит от категории ваших покупок и расходов. Защитить свои сбережения от обесценивания не так сложно, как кажется. Вот несколько надежных способов. 

Банковский вклад – классическое размещение средств под  процент. Этот способ удобен своей простотой: вы  относите деньги в банк и выбираете удобный вам формат.

 Срочный вклад – средства размещаются на  фиксированный период, допустим на 6 месяцев или год. Вы отдаёте банку деньги, а дальше выбираете: получать  проценты каждый месяц на счёт или дождаться итоговой  суммы с приростом в конце срока. Если закрыть такой вклад раньше, проценты забрать не получится.

 Бессрочный вклад – вы размещаете деньги в банке, получаете проценты и можете забрать всё в любой момент без потери накоплений. Это бывает удобно, но проценты по таким депозитам обычно ниже: банк не может предсказать, когда вы захотите забрать свои средства, поэтому не может предложить высокую доходность.

У вкладов до 1,4 миллиона рублей есть большое преимущество – они застрахованы. Это значит, что вы сможете вернуть эти деньги, даже если банк разорится.

 Если вы накопили больше этой суммы, возможно, есть смысл разделить всю сумму на несколько депозитов.

Инвестиционное страхование жизни – этот инструмент – возможность обезопасить себя и близких от трат, если с вами что-то случится, и защитить деньги от инфляции.

 Инвестиционное страхование жизни работает так: вы заключаете договор со страховой компанией и позволяете ей распоряжаться вашими финансами. После завершения срока соглашения вы получаете деньги и накопления.

Последние делятся на две части: гарантийную и инвестиционную.

Гарантийная часть – возврат ваших денег.

 Инвестиционная – дополнительный доход, который накопился, если ситуация на фондовом рынке была благоприятной.

Страховщики могут предложить вам две программы: агрессивную и консервативную.

В первом случае они будут вкладываться в более рисковые акции с высоким уровнем доходности.

 Во втором – в стабильные и низкодоходные. Выбирать вам. Следует помнить, что, в отличие от банковских вкладов, инвестиционное страхование жизни не защищается государством. Если с компанией что - то случится, можно лишиться денег. Поэтому вкладываться в ИСЖ стоит только с помощью крупных и проверенных игроков рынка.

Инфляция – это нормальный экономический процесс, который происходит во всех странах мира.

           Чтобы не понести убытки, не рекомендуется хранить                                                 сбережения дома в виде наличных. Капитал должен работать– только так можно нейтрализовать действие инфляции и при этом заработать.

 При снижении инфляции консервативные способы инвестирования уже не приносят ожидаемого результата. Современные методы, такие как покупка ценных бумаг, сопряжены с рисками, но при грамотном управлении капиталом могут принести доход.

Оптимальным вариантом инвестиций для получения прибыли в сочетании с высокой надежностью вложений является приобретение ОФЗ через ИИС. Определенную часть можно направить в банковский депозит в рублях с капитализацией процентов.

Какой способ выбрать? Выбирает каждый для себя сам.

24 мая 2022
10:32